对计量纠纷的调解和仲裁检定

基本信息
基本编码 000931002000 实施编码 11450110MB1616720P4000931002000
业务办理项编码 11450110MB1616720P4000931002000 实施主体编码 11450110MB1616720P
事项类型 行政裁决 实施主体 南宁市武鸣区市场监督管理局
到现场次数 1次 实施主体性质 法定机关
必须现场办理原因说明 需要当面调解
前置审批事项名称 前置审批实施主体
服务对象 自然人,企业法人,其他组织
办件类型 承诺件 行使层级 县级
办理公示 02,05 年检或年审 不年检或年审
公示地址 暂无
办理形式 窗口办理,网上办理 办理进度查询途径 电话查询
查询地址 0771-6225876
通办范围 暂无
法定办结时限
30个工作日
承诺办结时限
30个工作日
法定办结时限说明
承诺办结时限说明 暂无
咨询方式 0771-6225876 监督投诉方式 0771-6023652
联办机构 牵头单位:南宁市武鸣区市场监督管理局 配合单位:有资质的法定计量机构 是否收费
行使内容 1.接受司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位委托。 2.受理当事人一方或双方对本级人民政府计量行政部门一次仲裁检定不服的申请。
权限划分 1.《计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布。2018年国务院令第698号修改)第三十四条 县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。 2.根据国家计量局《仲裁检定和计量调解办法》第十三条 当事人一方或双方对一次仲裁检定不服的,在收到仲裁检定结果通知书之日起十五日内可向上一级人民政府计量行政部门申请二次仲裁检定。上一级人民政府计量行政部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。
权力来源 法定本级行使 委托部门 暂无
是否容缺受理 容缺时限 暂无
容缺补正方式
审查方式及标准 审查方式:书面审查。标准如下:1. 仲裁检定申请书应写明以下事项:(一)计量纠纷双方的单位名称、地址及其法定代表人的姓名、职务;(二)申请仲裁检定的理由与要求;(三)有关证明材料或实物。2.仲裁检定委托书应写明委托单位的名称、地址、委托仲裁检定的内容和要求。3.仲裁检定根据国家计量检定规程进行检定。
点击展开
窗口信息
窗口名称窗口电话办理时间办理地点交通指引地图定位
市场监督管理局(市场服务)
0771-6225876
工作日:上午9:00-12:00 下午15:00-18:00
南宁市武鸣区城厢镇标营路352号武鸣区政务服务中心2楼
武鸣区内乘坐107路公交车到南宁市武鸣区政务服务中心下车即可到达
扩展信息
是否进驻政务大厅 是否有联办机构
四办 马上办,网上办,一次办 审批结果类型
审批结果名称 经审核后的仲裁检定证书 审批结果样本
网上办理深度 互联网预审 改革方式 暂无
中介服务

是否有数量限制 数量限制 暂无
数量限制情况说明 暂无
是否证照分离
是否网办 是否智能审批
是否代办、帮办 是否支持预约办理
是否支持网上支付 是否支持物流快递
送达付费方式 是否支持自助终端办理
服务主题
面向自然人事项主题分类
其他 服务主题
面向自然人地方特色主题分类
暂无
服务主题
面向法人事项主题分类
其他 服务主题
面向法人地方特色主题分类
暂无
行政复议 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
行政诉讼 1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
点击展开
特别程序
设定依据

设立依据1法律法规名称《中华人民共和国计量法实施细则》
依据文号(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布,国务院令第698号修订)
条款号 第二十三条
颁布机关国家计量局
实施日期1987-01-19 00:00:00.0
条款内容

国务院计量行政部门和县级以上地方人民政府计量行政部门监督和贯彻实施计量法律、法规的职责是: (一)贯彻执行国家计量工作的方针、政策和规章制度,推行国家法定计量单位; (二)制定和协调计量事业的发展规划,建立计量基准和社会公用计量标准,组织量值传递; (三)对制造、修理、销售、使用计量器具实施监督; (四)进行计量认证,组织仲裁检定,调解计量纠纷; (五)监督检查计量法律、法规的实施情况,对违反计量法律、法规的行为,按照本细则的有关规定进行处理。

设立依据2法律法规名称《中华人民共和国计量法》
依据文号第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议
条款号 第二十一条
颁布机关全国人民代表大会常务委员会
实施日期1985-09-06 00:00:00.0
条款内容

处理因计量器具准确度所引起的纠纷,以国家计量基准器具或者社会公用计量标准器具检定的数据为准。

设立依据3法律法规名称《中华人民共和国计量法实施细则》
依据文号(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布,国务院令第666号修订 2018年国务院令第698号修订)
条款号 第三十四条
颁布机关国务院
实施日期2018-03-19 00:00:00.0
条款内容

“县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据司法机关,合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。”

设立依据4法律法规名称《仲裁检定和计量调解办法》
依据文号(国家计量局1987年发布)
条款号 第六条
颁布机关国家计量局
实施日期1987-10-12 00:00:00.0
条款内容

“申请仲裁检定应向所在地的县(市)级人民政府计量行政部门递交仲裁检定申请书,并根据仲裁检定的需要提交申请书副本。” “司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位委托有关人民政府计量行政部门进行仲裁检定的,应出具仲裁检定委托书。”

点击展开
办理流程
办理材料及目录
查看办理情形
  • 全部
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料类型材料必要性填报须知详情
仲 裁 检 定 委 托 书空白附件
样本附件
申请人自备1份原件必要查看更多
办理材料详情
是否列入《取消的证明材料清单》取消后办理方式
材料名称仲 裁 检 定 委 托 书 材料类型原件
原件份数 1 复印件份数0
材料形式纸质材料必要性必要
容缺时限容缺补正方式
资料下载 空白附件
样本附件
来源渠道申请人自备
来源渠道说明 委托书纸质材料份数1
纸质材料规格 A4纸填报须知
受理标准要求提供材料的依据根据《仲裁检定和计量调解办法》第六条规定
是否生成电子证照0查看电子证照签名签章要求委托单位盖章,法人代表签字
备注
受理条件

1.根据国家计量局《仲裁检定和计量调解办法》第六条 第二款 司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或者其他单位委托有关人民政府计量行政部门进行仲裁检定的,应出具仲裁检定委托书。
2.第十三条 当事人一方或双方对一次仲裁检定不服的,在收到仲裁检定结果通知书之日起十五日内可向上一级人民政府计量行政部门申请二次仲裁检定。上一级人民政府计量行政部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。

收费标准

常见问题

问题:2.机构仲裁检定的时间要多久?

解答:答:30个工作日。

常见错误示例:无

问题:1.当事人一方或双方对一次仲裁检定不服的,如何办理?

解答:答:在收到仲裁检定结果通知书之日起十五日内可向上一级人民政府计量行政部门申请二次计量检定。上一级人民政府计量行政部门进行的仲裁检定为终局仲裁检定。

常见错误示例:无

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统